공지사항

[알림] 웹젠 모바일게임 개인정보 처리방침 개정 안내

뮤오리진3 214 2023.08.30 14:15


안녕하세요. 시작과 영광의 그 이름 

THE PRIME MMORPG, 뮤오리진3 입니다.


현행 개인정보 처리방침의 내용이 일부 개정됩니다.

용사님들께서는 아래 내용을 확인하시어, 서비스 이용에 참고하여 주시기 바랍니다.



웹젠 모바일게임 개인정보 처리방침 개정 안내


개정일자 : 2023년 8월 30일


시행일자 : 2023년 9월 7일


개정사항 : 

1. 가명처리되는 개인정보에 대한 내용이 새롭게 추가되었습니다. 

2. 개인정보 이용 목적, 수집 항목, 보유 기간 중 환불/커뮤니티 서비스 이용을 위해 수집 이용하는 정보가 추가되었습니다.

3. 개인정보 제공과 관련하여 국외이전에 대한 내용이 추가되었습니다. 추가 발생된 내용 관련해서는 사전에 별도의 동의를 받습니다.

4. 개인정보 처리 위탁 업체에 재위탁 업체를 추가하였습니다.

5. 개인정보 보관 기간에 추가로 수집되는 커뮤니티 서비스 관련 정보의 보유기간을 명시하였습니다.

6. 개인정보보호법 제39조의6 조항 삭제에 따라 개인정보 처리방침에서 해당 조항을 삭제하였습니다.

7. 안전한 개인정보 보호를 위해 장기 미 사용 대상의 개인정보 분리보관 정책(휴면계정 정책)은 유지됩니다.

8. 휴면계정 전환 시 어떠한 조치가 진행되는지를 추가하였습니다.


  1.  변경사항(전후대조표)

(신설)

1.5 가명처리되는 개인정보

웹젠은 수집한 개인정보를 특정 개인을 알아볼 수 없도록 가명처리하여 통계작성, 과학적 연구, 공익적 기록 보존 등을 위하여 처리할 수 있습니다. 이 때 가명정보는 재식별되지 않도록 추가정보와 분리하여 별도 저장·관리하고 필요한 기술적·관리적 보호조치를 취합니다.

2. 개인정보 이용 목적, 수집 항목, 보유 기간

(중략) 

- 환불 계좌 정보 : (필수)은행명, 입금자명, 계좌번호


2. 개인정보 이용 목적, 수집 항목, 보유 기간

(중략)

- 환불 계좌 정보 : (필수)은행명, 입금자명, 계좌번호, 결제 사실을 증명할 수 있는 자료

*결제 사실을 증명할 수 있는 자료란 결제 주문번호, 결제 일시, 스토어 계정, 결제내역을 확인할 수 있는 증빙자료(SMS문자내역 혹은 결제카드 전표) 등을 말합니다.

(중략)

■ 커뮤니티 서비스 가입시 : 탈퇴 후 90일간 보관

이용자께서 커뮤니티 사이트 이용을 위해 가입하는 경우 회원 일련번호인 PIN ID를 수집 저장합니다.

- 커뮤니티 서비스에서 이용자 식별, 중복가입 확인: PIN ID


■ 커뮤니티 프로필 설정 시 : 탈퇴 후 90일까지 보유

이용자께서 커뮤니티 사이트에서 프로필을 설정을 통해 닉네임을 설정하는 경우 개인정보를 수집하고 있습니다.

- 커뮤니티 서비스에서 이용자 식별, 고지사항 전달, 이벤트 경품 지급: (필수)닉네임

3. 개인정보 제3자 제공 및 국외이전 안내

이용자의 개인정보가 제3자에게 제공될 필요가 있는 경우, 웹젠은 개인정보 제3자 제공에 대한 안내를 하고, 이용자의 동의를 구할 것입니다. 


웹젠은 서비스하는 일부 게임에서 원활한 서비스 제공을 위하여 해당 게임 개발사에 개인정보를 국외이전하고 있습니다. 서비스의 개발 및 고도화에 이용되며, 해당 목적을 이행하는 과정에서 개인정보는 사전에 삭제됩니다.

(중략)

3. 개인정보 제3자 제공 및 국외이전 안내

이용자의 개인정보가 제3자에게 제공될 필요가 있는 경우, 웹젠은 개인정보 제3자 제공에 대한 안내를 하고, 이용자의 동의를 구할 것입니다. 


웹젠은 서비스하는 일부 게임에서 원활한 서비스 제공을 위하여 해당 게임 개발사에 개인정보를 국외이전하고 있습니다. 서비스의 개발 및 고도화, 긴급사항 발생 시에 이용됩니다.

(중략)

대상 서비스: 라그나돌

제공 받는 지역: 일본

제공 업체: Grams.Inc (support@grams.game)

제공 일시 및 방법: 제공 목적을 위해 필요 시 온라인 접근 열람

제공 목적: 게임 서비스 유지보수 & 서비스 장애발생 등 긴급히 대응을 필요로 하는 이슈 발생 시 대응

제공 항목: 게임이용 중 자동 수집되는 정보(일시/ IP와 같은 게임 서비스 이용 기록, 고객이 직접 입력한 글)

제공 받는 자의 보유 기간: 열람 후 보유하지 않고 즉시 파기

5. 개인정보 처리 위탁

(중략)

수탁자 : ㈜브리지텍

- 위탁업무내용 : 고객 상담 관련 콜시스템의 유지/보수

- 위탁기간 : 위탁계약 종료 시까지

5. 개인정보 처리 위탁

(중략)

수탁자 : ㈜브리지텍 (재위탁 ㈜넥스프론)

- 위탁업무내용 : 고객 상담 관련 콜시스템의 유지/보수

- 위탁기간 : 위탁계약 종료 시까지

추가

6. 개인정보의 보관 및 파기

(중략) 

(1) 커뮤니티 서비스 관련 PIN ID, 커뮤니티 닉네임 : 30일

-보관 목적: 이용자 혹은 타인의 우발적 선택에 의한 커뮤니티 서비스의 권리 소실 방지 위함

7. 장기 미 사용 계정에 대한 조치

웹젠은 “개인정보보호법” 제 39조의 6에 따른 의무를 이행하기 위하여 (중략) 파기하거나 분리된 공간에 저장하 법률에서 요구하는 목적을 위해 처리 됩니다.



[휴면계정 전환 기준 및 전환 시 조치]

모바일게임 서비스의 경우, 앱 혹은 공식 커뮤니티 사이트의 마지막 로그인 기록을 기준으로 1년이 경과하였을 경우 휴면계정으로 전환됩니다. 전화나 우편, 메일 등을 통한 고객 문의, 이벤트 참여 내역 등 로그인을 동반하지 않는 서비스의 이용은 이용기록에 해당하지 않습니다.

7. 장기 미 사용 계정에 대한 조치

웹젠은 안전한 개인정보 보호를 위해 (중략) 파기하거나 분리된 공간에 저장하여 이용을 최소화 합니다. 휴면계정 전환 후 4년의 기간 동안 서비스 이용을 아니한 계정은 개인정보 수집, 이용 목적을 달성한 것으로 간주하여 동의를 철회하고 수집한 개인정보를 파기합니다.


[휴면계정 전환 기준 및 전환 시 조치]

모바일게임 서비스의 경우, 앱 혹은 공식 커뮤니티 사이트의 마지막 로그인 기록을 기준으로 1년이 경과하였을 경우 휴면계정으로 전환됩니다. 전화나 우편, 메일 등을 통한 고객 문의, 이벤트 참여 내역 등 로그인을 동반하지 않는 서비스의 이용은 이용기록에 해당하지 않습니다. 휴면계정으로 전환 시 광고성 정보 수신동의 상태가 철회되어 게임, 이벤트, 서비스 관련 정보를 수신하실 수 없습니다.



※ 개정된 개인정보처리방침의 적용일인 2023년 9월 7일(목)까지 동의 또는 거부 의사를 표시하지 않는 경우, 본 개정에 동의하신 것으로 합니다.

※ 개정 개인정보처리방침에 동의하지 않으시는 경우, 게임 서비스 탈퇴를 요청하실 수 있습니다.

※ 개정 내용에 대한 문의와 이의 제기는 가입하신 게임의 고객센터를 이용해 주시기 바랍니다.


감사합니다.